Gottesdienste

Für alle Gottesdienste am Heiligen Abend ist die Anmeldungsfrist abgelaufen. Eine Anmeldung ist nun nicht mehr möglich.

Unseren Weihnachts-Familiengottesdienst finden Sie ab dem 24. Dezember um 11 Uhr unter diesem Link: https://youtu.be/Lo_Pt-Y8_BU Zu diesem Gottesdienst gibt es eine Klappkarte, die Sie sich in der Christuskirche im Vorraum rechts auf dem Schriftentisch holen können, wenn Sie wollen. Man kann den Gottesdienst aber auch ohne diese Karte anschauen.

Der ökumenische Weihnachtsgottesdienst mit Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Kardinal Reinhard Marx an Heiligabend um 16 Uhr wird in der Jugendkirche „Vom guten Hirten“ in München-Haidhausen stattfinden und live im Internet übertragen. Die Gläubigen sind herzlich eingeladen, den Gottesdienst unter www.erzbistum-muenchen.de/stream oder www.bayern-evangelisch.de/livestream-oekumenischer-gottesdienst-heiligabend mitzufeiern. Die Feier steht unter dem Leitwort „Fürchtet Euch nicht!“ und wird musikalisch von einem Solistenquartett der evangelischen St. Matthäuskirche unter der Leitung von Benedikt Haag sowie einem Ensemble der Dombläser unter der Leitung von Peter Gasser mitgestaltet.

Gottesdienste bieten vieles, was ich im Alltag so vermisse. Stille zum Beispiel. Stille, in der ich ruhig werde. In der ich zu mir kommen kann – und zu Gott. Musik: klassische und moderne, die meine Stimmungen aufnimmt und mich trägt. Lieder, alte und neue, die Lebensweisheiten weitergeben. Die mir helfen, mich und meine Gefühle auszudrücken. Und schließlich biblische Texte. Weise Worte, tröstende und motivierende Worte. Worte, die mir helfen können, mein Leben zu deuten. Meinen Schmerz und meine Freude. Worte, die mir helfen können, einen Standpunkt zu finden. In der Welt und vor Gott. Und dann sind da noch die anderen. Menschen, die ich kenne, mit denen ich mich angefreundet habe.
Natürlich – nicht alles ist immer für mich geeignet. Manche Lieder lassen mich kalt, manche Worte sprechen an mir vorbei. Doch meistens bietet mir der Gottesdienst vieles, was ich im Alltag vermisse.
Abwechslung ist auch geboten. Immer wieder gestaltet eine Gruppe aus der Gemeinde den Gottesdienst, singt unser Chor, findet ein Familien- oder Krabbelgottesdienst statt. Sehr beliebt ist der sonntags.offen Gottesdienst – alle 2 Monate sonntags um 17 Uhr mit Band, Moderatoren, Theater und gleichzeitigem Kindergottesdienst. Sind Sie neugierig geworden? Dann schauen Sie doch mal vorbei. Vielleicht kann der Gottesdienst ja auch Ihnen etwas bieten, was Sie sonst im Alltag nicht so leicht finden! Sie sind herzlich willkommen!

Ihre Pfarrerin Silke Tröbs