Willkommen in der Kirchengemeinde Burglengenfeld / Kallmünz!

Liebe Gemeindemitglieder,
liebe Interessierte an unserer Homepage,
liebe Schwestern und Brüder,

Gottesdienste finden  wie gewohnt statt, Tage und Zeiten können Sie der rechten Spalte (nächste Veranstaltungen) entnehmen.
Bitte denken Sie daran, dass in der Innnenstadt (also auch auf dem Platz vor der Christuskirche) Masken getragen werden müssen.

Falls Sie Gesprächsbedarf haben,können Sie uns unter der Telefonnummer 09471/5884 erreichen
Außerdem steht die Telefonseelsorge unter der Nummer 0 800 111 0111 rund um die Uhr für Gespräche zur Verfügung. Aktuelle Informationen auch unter bayern-evangelisch.de/corona.

Falls es wieder einen Lockdown gibt und die Situation in Familien aus dem Ruder läuft, gibt es Gesprächsangebote für Eltern und Kinder bei der "Nummer gegen Kummer": Für überforderte Eltern: Montags bis Freitag von 9-11 Uhr und Dienstag und Donnerstag von 17-19 Uhr stehen unter 0800 1110550 Gesprächspartner mit gutem Rat zur Seite. Für Kinder und Jugendliche gibt ebenfalls die NUMMER GEGEN KUMMER: Montag bis Samstag von 14 bis 20 Uhr unter der Rufnummer 116 111. Auf der Internetseite www.nummergegenkummer.de. gibt es auch die Möglichkeit der Onlineberatung.

Für das persönliche Gebet stehen die Kirchengebäude tagsüber geöffnet, zu dem auch die  Kirchenglocken täglich um 7 Uhr, 12 Uhr und 18 Uhr einladen.

Zwischen Kanzel und Altar liegen Tücher auf dem Boden, auf denen Sie Zettel und Stifte finden. Hier können Sie Dank, Bitten und Klagen aufschreiben, wir lesen diese Gebete dann im nächsten Gottesdienst vor.

Nachdenkenswertes in dieser außergewöhnlichen Situation finden Sie unter dem Menüpunkt "Gedanken zu Corona".

So hoffen wir, dass wir alle diese seltsamen und schwierigen Zeiten gut durchstehen und durchleben können.

Mit den allerbesten Wünschen für Ihre Gesundheit - und möge Gott Sie in seiner Hand halten!

Ihr Pfarrersehepaar Gottfried und Silke Tröbs

Wir freuen uns sehr, dass Carolin Ferstl seit Juni als Religionspädagogin in unserer Gemeinde mitarbeitet.
Carolin Ferstl hat am 1. Juni eine Viertelstelle als Religionspädagogin in der Evangelischen Kirchengemeinde übernommen. Da wegen Corona Gemeindeaktivitäten nicht wie gewohnt stattfinden, bietet Frau Ferstl schon ab sofort Aktionen für Kinder an. Diese können in der Christuskirche und zu Hause umgesetzt werden. Die Kirche ist von 9-18 Uhr geöffnet.

WELT IST WUNDERBAR! Davon erzählen ein alter Psalm und Kinder von heute in diesem Podcast: https://youtu.be/wm5zaiH5ffo. Du bist herzlich eingeladen, deine(n) persönliche(n) Schöpfungsschätze in die Kirche zu bringen! Das können Fotos, Bilder, Schneckenhäuser und alles andere sein, das du in der Natur gefunden hast!

Außerdem kannst du hier noch die Geschichte vom Barmherzigen Samariter hören.
Zu dieser Geschichte haben Kinder Knetfiguren geformt, die du in dem Podcast sehen kannst. Du findest sie unter folgendem Link: https://youtu.be/ijGhKH_M_ac.
Wenn du willst, kannst du selbst auch Figuren aus Knete formen, mitbringen und vorne rechts auf den Tisch beim Altar hinstellen.

Aktuell läuft in der Kirche außerdem eine Schatzsuche, bei der, angefangen an der Eingangstür, mehrere Rätsel gelöst werden müssen, bevor man einen Schatz findet. Nebenbei wird dadurch spielerisch die Kirche erkundet, die täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet ist. Außerdem erzählt die Jüngerin „Johanna“ in einem YouTube-Podcast, warum es heute überhaupt eine Kirche gibt: https://youtu.be/bGUN9l1H_VY
Und du kannst dir anhören, was Ben auf der Arche Noah erlebt hat unter:https://youtu.be/CD82EickMjw

Unsere Kirchengemeinde Burglengenfeld / Kallmünz ist noch relativ jung. Erst seit 1960 ist sie eigenständig. Vorher war sie eine Tochtergemeinde von Maxhütte-Haidhof.

Aber wir haben für unsere Verhältnisse ein sehr altes Gotteshaus. 1717 wurde unsere Christuskirche zum ersten Mal eingeweiht, damals als Kapuziner-Klosterkirche.

Unser Gemeindegebiet reicht von Höchensee im Norden bis Duggendorf im Süden, von Burglengenfeld im Osten bis Dinau im Westen), mit einer ständig wachsenden Zahl von Gemeindegliedern (z. Zt. etwa 1800).

Wir hoffen, dass Ihnen die nächsten Internetseiten einen Eindruck geben, wie wir in unserer Gemeinde leben und was sie - vielleicht auch für Sie - alles zu bieten hat!

Ihr Pfarrerehepaar
Silke und Gottfried Tröbs